Библиотека
Академии
Наук

Научно- Исследовательский   Отдел   Библиографии  и   Библиотековедения

Газета «Санктпетербургские Ведомости» XVIII века:
Указатели к содержанию (1728-1781 гг.)

На главную
об указателях

Об указателях (из предисловия к печатному изданию)

Подробнее см.: А.А. Порпляк. Составление нетрадиционных аналитических указателей к содержанию текстовых источников информации: газета «Санктпетербургские ведомости» XVIII века.

  • Тематико-видовой указатель содержания (по странам и регионам)
  • Указатель географических и этнических названий Российской империи
  • Топографический указатель по Петербургу и его окрестностям
  • Указатели имен
  • Указатель видов хозяйственно-культурной деятельности и товаров
  • Указатель учреждений Российской империи
  • Условные сокращения

  • А. Тематико-видовой указатель содержания (по странам и регионам) — это полный перечень опубликованных в газете материалов, сгруппированных сначала по странам и регионам, а затем, внутри стран, — по видам информации и темам. Он не только позволяет ориентироваться в тематическом и географическом многообразии материалов, но дает также возможность выявить соотношение видов информации в газете за разные годы.

    Список стран составлен с учетом изменений, происходивших на карте мира в XVIII в. При этом следует учитывать, что название страны или региона служит собирательным понятием, призванным объединить все географические названия, относящиеся к этой стране или региону. Так, например, в раздел «Г112 Испания» попали материалы, в которых нет самого названия страны, но упоминаются испанские провинции (Кастилия, Каталония и другие). Особые трудности связаны с германскими государствами. Большое их количество, сложная система взаимоотношений и постоянные изменения в составе не позволили создать отдельную рубрику для каждого государства. Пришлось выделить ряд исторических областей (Вестфалия, Нижний и Верхний Рейн, Швабия и Франкония и другие), условно разделив между ними все материалы о Германии. В общую рубрику «Г150 Германские государства» попали материалы, в которых речь идет о Германии вообще.

    Дифференцированный подход применен также при обработке неевропейских материалов. Для азиатских территорий наряду с названиями стран пришлось создать рубрики, указывающие на принадлежность упоминаемого района к той или иной колониальной империи (британские, португальские и другие владения). Для Америки пришлось вовсе отказаться от указания отдельных стран, поскольку в XVIII в. более характерным было деление американских земель на колониальные территории. В Африке XVIII в. по газетным материалам можно выделить лишь одно независимое государство — Марокко. Самостоятельные группы рубрик созданы для омывающих Европу водных пространств (Г170), а также других морей и океанов (Г900).

    Дополнением к тематико-видовому указателю служит указатель этнических названий.


    Г. Указатель географических и этнических названий Российской империи представлен в двух вариантах — региональном и алфавитном. В основу систематизации материалов регионального указателя положено административно-территориальное деление страны на губернии, что позволяет собрать вместе названия, принадлежащие к одному региону.

    Внутри каждого раздела сначала приводятся традиционные региональные названия, не связанные с административно-территориальным делением (например, в разделе «Петербургская губ.» — Ингерманландия). Все остальные названия расположены в алфавитном порядке.

    Распределить географические названия внутри губернии по уездам, к сожалению, не представилось возможным из-за недостатка сведений в тексте газеты и отсутствия удовлетворительных справочных пособий. Деление на губернии соответствует положению на период, к которому относятся расписанные комплекты газеты. Основным источником сведений об административно-территориальном делении послужил труд К.Арсеньева «Статистические очерки России» (СПб., 1848).

    Помимо обычных географических названий в указатель внесены термины, имеющие географическую привязку, например: «боровичская известь», «андомская глина», «вологодские рыжики» и т.п. Они включены в алфавитный ряд соответствующих губерний. Этнические названия идут в алфавитном ряду с географическими названиями в общем разделе (Г000). Две отдельные рубрики указателя отведены рекам и каналам, а также морям и озерам. Город Петербург в указатель географических названий не включен, поскольку для материалов, относящихся к этому городу, имеется отдельный указатель.

    Для удобства поиска сведений о конкретном населенном пункте или географическом объекте, административная принадлежность которого может быть неизвестна читателю, служит алфавитный указатель географических названий.


    Г. Топографический указатель по Петербургу и его окрестностям фиксирует встречающиеся в тексте упоминания районов города и предместий, улиц, водных артерий и переправ, дворцов, домов, церквей и других городских объектов. Однако, следует сказать, что если городские объекты упомянуты в газетном материале в качестве ориентира («церковь близ Сенной площади», «площадь напротив Адмиралтейского луга» и т.п.), в указатель, как правило, они не вносятся — то есть, Сенная площадь и Адмиралтейский луг отдельно не указываются. Также не отражены здесь названия островов и городских частей (сторон), если их упоминание в газете носит случайный характер (например, в адресах: 2-я линия Васильевского острова, Мещанская ул. в Московской части), — они фиксируются лишь в тех случаях, когда являются объектом повествования (о способах сообщения между Адмиралтейским и Васильевским островами, о пожаре в Литейной части и т.д.). Это касается и Петербурга в целом. Составители вынуждены были отказаться от механической фиксации в указателе этого названия, поскольку в большинстве помещаемых в СпбВ отечественных материалов упоминается или подразумевается Петербург. Рубрика «Г800 Петербург» предусмотрена только для тех случаев, когда город является объектом информации (например, в сообщении о наводнении в Петербурге или в указе о городской застройке).


    Д.Указатели имен. Встречающиеся в газете имена (в материалах, относящихся к России), подобно географическим названиям, сгруппированы в два параллельные ряда: сословно-профессиональный и алфавитный. В сословно-профессиональный указатель имен включены упомянутые в газете имена с учетом сопровождающей их социальной характеристики (архиепископ, помещик, адмирал, купец, лекарь, асессор, подмастерье и т.д.). Лица, состоявшие на государственной службе, обычно упоминаются в газете с указанием чина. Для них созданы группы: чины армейские и гвардейские, флотские, статские и придворные, внутри которых имена расположены в соответствии с классами по «Табели о рангах». В связи с продвижением по службе один и тот же человек за период, охваченный указателем, мог в разные годы упоминаться в газете с разными чинами. Сведения о нем объединены в рубрике указателя, соответствующей его последнему чину. Лица, не служившие и не имевшие чина, а также те, кто, возможно, и служил, но в газете упомянут в ином качестве (граф Шереметев, курляндский дворянин Кампенгаузен, помещик Беклемишев и т.п.), объединены в рубрику «дворяне». Для остальных сословий предусмотрены группы: духовенство, купцы, крестьяне, ремесленники, лица свободных профессий (В виде исключения в группу «Лица свободных профессий» внесены некоторые иностранные деятели науки и культуры, упоминаемые в сообщениях из-за рубежа, что позволяет мобилизовать дополнительные сведения для изучения культурных связей.) и т.д. При наличии многоаспектной социальной характеристики (например, генерал и гофмейстер) в качестве главного избирается один из признаков, а от остальных даются отсылки. При систематизации женских имен также учитывался социальный статус их владелиц: следуя формальному принципу, составители относили к дворянкам жен и дочерей военных, начиная с XIV кл., и статских чиновников, начиная с VIII кл.

    Нуждам оперативного персонального поиска отвечает алфавитный указатель имен.

    При составлении именных указателей была проведена первичная атрибуция многих фамилий — раскрытые имена и дополнительные сведения приводятся в квадратных скобках. Фамилии в газете часто печатались с искажениями и разночтениями (особенно это касается иностранных фамилий). Там, где это возможно, составители стремились давать правильное или закрепленное традицией написание в качестве основного (в скобках приводятся все варианты). В алфавитном ряду помещены отсылки от искаженных написаний к правильным. Для некоторых сословий (крестьян, дворовых людей, ремесленников и т.п.) в качестве фамилий пришлось использовать отчество (Иванов, Степанов, Филиппов и т.д.). Особо выделены материалы, в которых данное лицо упомянуто в качестве домовладельца (помечаются знаком плюс «+»).


    Е. Указатель видов хозяйственно-культурной деятельности и товаров призван сыграть важную роль в раскрытии содержания газеты. С его помощью можно вести поиск информации по видам деятельности (животноводство, судостроение, пожарное дело, обучение и воспитание, музыка и театр и т.д.), а также по конкретным предметам, условно названным товарами (зерно, полезные ископаемые, бумага, книги, стройматериалы и т.д.). При этом составители исходили из того, что каждый товар является либо продуктом какой-либо деятельности, либо инвентарем, используемым в процессе этой деятельности, либо предприятием, в стенах которого осуществляется деятельность. Товаром может быть также рабочая сила, земля, жилье и т.п. Знаком «\$» помечены материалы, в которых указаны цены на товары.

    Указание на вид информации (статья, сообщение, объявление об аренде, о купле/продаже, найме, откупе и т.д.), в которой упомянуты данная деятельность или товар, дает исследователю дополнительные полезные сведения для сопоставления.


    И. Указатель учреждений Российской империи. В самостоятельные группы здесь выделены высшие, центральные и местные государственные учреждения, а также отдельно — учреждения Военного и Морского ведомств, научные и учебные. Следует иметь в виду, что рубрика, посвященная тому или иному учреждению, часто содержит материалы также и о подведомственных ему или однородных учреждениях (например, коллегии и подведомственные им канцелярии и конторы, Кронштадтский порт и относящиеся к нему учреждения, Канцелярия от строений и другие архитектурно-строительные учреждения и т.д.).

    Поисковые данные по каждому учреждению сгруппированы в указателе по видам информации, в которой оно упоминается. Такое строение позволяет, даже не заглядывая в текст, судить о характере упоминаний в газете тех или иных учреждений и дает дополнительные данные для исследования.



    Условные сокращения, принятые в дополнение к ГОСТ 7.12.-93 (частично устарело!)

    адм.адмирал
    архиеп.архиепископ
    архим.архимандрит
    бар.барон
    вел.великий, великая
    вол.волость
    гв.гвардия
    ген.генерал
    гр.граф
    губ.губерния
    д.деревня
    др.-древне-
    дссдействительный статский советник
    дтсдействительный тайный советник
    еп.епископ
    имп.император, императрица, императорский
    кн.князь
    кнг.княгиня
    кнж.княжна
    креп.крепость
    л.-лейб-
    м-рьмонастырь
    митр.митрополит
    МШККМорской шляхетный кадетский корпус
    петерб.петербургский, санкт-петербургский
    подполк.подполковник
    полк.полковник
    пр.-премьер-
    Пресв.Пресвятая
    с.село
    с-цосельцо
    Св.Святой, Святая
    сек.-секунд-
    сов.советник
    ссстатский советник
    СШККСухопутный шляхетный кадетский корпус
    тстайный советник
    у.уезд
    фельдм.фельдмаршал

    Некоторые сокращения для web-версии даны в более полной форме.


    © 2023    НИОБиБ БАН. Газета «Санктпетербургские Ведомости» XVIII века: Указатели к содержанию (1728-1781 гг.)